08  
  Мнения, излагаемые в приводимых публикациях могут не совпадать с мнением автора сайта.  
 

 

ЕГО СТРАХ

Павел КРЫЛЬСКИЙ, газета "Наша Свабода", 1 декабря 2000

В прошедший вторник стала известна стала причина громкой отставки ряда руководителей силовых ведомств и прокуратуры. Эта причина - страх.
Страх Александра Лукашенки, который друг понял, что придется отвечать за все, что еще шаг и станут известными действительные заказчики и исполнители, что уже невозможно как раньше доверять "органам" и преданным, как казалось, людям.
Повсюду мерещатся предатели и враги, от которых нигде нет покоя ни в Дроздах, ни в кабинете на Карламаркса38. Хочется спрятаться в шкафу и пересидеть в душной теплой темноте.
АТН сообщило в своем репортаже 28 ноября: "Произведенные президентом перестановки оказались ходом обдуманных и взвешенных решений. Неожиданные, на первый взгляд, отставки и назначения имели целью только одно: укрепление института государственной власти перед лицом вызовов и угроз с явным изменением внешнеполитической ситуации вокруг Беларуси и попытками дестабилизировать обстановку внутри страны".
Этими "вызовами и угрозами" стали к слову не только оппозиция, NATO и независимая пресса, а и ОБСЕ, КГБ, прокуратура и даже его администрация.
Согласно А.Лукашенки: "Оппозиционная пресса, средства массовой информации, в том числе и фракция, в нарушение закона просто стали попирать нормы морали. Соответствующие структуры у власти молчаливо за этим наблюдали со стороны. Администрация президента, Прокуратура самоустранились от этих проблем. Многие посматривают из-за угла государственные чиновники. И у вас есть такие..." Непонятно, какую фракцию имеет в виду Лукашенко, но главе администрации Михаилу Мясниковичу наверное надо готовиться вслед за Владимиром Мацкевичем и Олегом Бажелко. ОБСЕ просто предложено успокоится, потому что надежда на признание выборов в "палатку" рассеялась как дым.
Из высказываний Лукашенки ясно видно, что проблема исчезнувших не дает ему покоя, просто выжигает мозг: "Теперь о расследовании уголовных дел, получивших общественный резонанс. Оппозиционные средства массовой информации развернули общественное мнение в нужное для себя направление от реальной сути и искажали ход следствия, вмешиваясь в него, порой не без помощи следователей, которые вбрасывали в СМИ так называемые полусомнительные факты, организованные утечки. Вы это, что, не видели? Вы не читали оппозиционную прессу?"
И далее, уже не сдержавшись, Лукашенко вдруг принимает всю вину на себя, чего не случалось на нашей памяти никогда: "Все братские средства массовой информации в унисон с западными доброжелателями пытаются обвинить меня, президента страны, в исчезновении людей, известных людей. Последнее исчезновение ≈ это Завадский, Винникова, Батурин. И трое раньше. Они кричат в один голос: Лукашенко виноват! Это демократы. Это демократы, которые оделись в демократическую тогу. Они уже меня осудили без суда. Меня, главу государства"
Непонятно, причем здесь бывшая банкирша Тамара Винникова и бывший милиционер Олег Батурин? Может и для них готовилась судьба оператора ОРТ Дмитрия Завадского? Для Лукашенки недопустимо, что его кто-то может судить, хоть это пока только плод распаленной фантазии, но он про это уже думает. Наверное есть причина. "Так вот, чтобы не мучились больше журналисты по поводу вот этих всех громких дел и преступлений, я хочу заявить следующее: да, я виноват, что это произошло в стране. Я. Потому что я президент. Так что не ищите виновных. И поэтому я несу за это и другое ответственность в полном объеме. Поэтому еще раз подчеркиваю: не пытайтесь найти виновных ≈ виноват только я. Но судить меня будут только тогда, те, которые на это замахнулись, когда мне в доверии откажет народ, и когда они захватят власть. Тогда они все без суда и следствия (и это вы хорошо знаете) посадят на кол под одобрительные вопли западных наставников демократии. Сидеть будет некому. Поэтому я еще раз подчеркиваю: я виноват, и я несу ответственность за все, что происходит в нашем государстве".
Не дает покоя ему и то, что случилось в Югославии. Он почуствовал себя на месте Слободана Милошевича и пробует сделать выводы из этого, успокаивая в первую очередь себя сказками про могущество белорусской армии: "Мы подстегнули Вооруженные Силы. Мы привели их в идеальное состояние то, что там есть. Сегодня боеготова вся бронетехника, самолеты, которые сегодня в ремонте, в течение первого квартала будут возвращены в части в боеспособном состоянии. Сегодня выделены огромные средства для того, чтобы обеспечить прежде всего противовоздушную оборону и Военно-воздушные силы.
По опыту Югославии вы это знаете. И вы знаете, что я в Югославию посылал того же Шеймана, сына своего и группу специалистов, может, кто-то из КГБ был, для того, чтобы изучить, что там происходило. Мы не зря туда влезли и изучали каждый метр и каждый сантиметр войны в Югославии. Я Милошевичу начертил схему, по которой будут его молотить. Один к одному, все, что я ему говорил, произошло, и по выборам в том числе".
Но, как видно, советы ЛукашенкиЁ толи не сработали, толи попали на негодную почву: МиЁлошавич пал. Выход должен быть найден в перетасовке "надежных кадров" и предании новых полномочий прокуратуре: "Прокуратура страны будет усилена в ближайшее время неимоверно. Будет реформирован Госсекретариат, аппарат секретариата государственного. Будет выведен отсюда Комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и передан в Прокуратуру страны. Здесь проведена другая реорганизация этого аппарата. Та составляющая силовая, которая присутствовала в нем, будет убрана, он станет чисто аналитическим мозговым центром, обеспечивающим безопасность нашей страны и органа, который будет вносить президенту для принятия решения. Все это перейдет в МВД, КГБ и Прокуратуру по назначению. Мы будем действовать еще жестче, чем прежде".

Действительно, поставив надежных людей во главе силовых ведомств, Лукашенко попробует удержать ситуацию. Но, как показывает практика, страхом и репрессиями долго не поуправляешь. О слабости ссстемы свидетельствует тот факт, что все одставки и шум стали результатом только одной "утечки" иЁнформации. Полетели головы начальников, но осталось множество людей, которые все знают. Система уже никогда не будет казаться монолитной и будет вызывать страх прежде всего у Лукашенки. Новые люди, которых поставил Лукашенко, по нашей информации, вызывают почти непрекрытую неприязь у большинства сотрудников доверенных им ведомств. Лукашенко должен со страхом ждать новых событий.