Мнения, излагаемые в приводимых публикациях могут не совпадать с мнением автора сайта.
БЕЛАРУСЬ ЛИДИРУЕТ ПО РОСТУ ЦЕН НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ
По данным пресс-релиза Статкомитета СНГ, декабрь, 2000 г.
К очередному саммиту статкомитет СНГ подготовил пресс-релиз о социально-экономической ситуации в странах Содружества. Из него видно, что в большинстве стран наблюдается рост производства и замедление темпов инфляции, оздоровление инансов и относительная стабилизация цен на внутренних рынках.
Наибольший рост ВВП за девять месяцев этого года достигнут в Казахстане - на 10,5 %, Таджикистане - 10,8 %, в Азербайджане - 9,9% и в России - на 8,4 %. В остальных странах этот показатель колеблется от 1,7 % (Молдова) до 5 % (Беларусь и Украина). И только в Грузии произошло одставание от результатов аналогичного периода прошлого года на 0,4 %.
В выпуске промышленной продукции набрали Казахстан - 15,4 % роста, Украина - 11,6 %, Таджикистан - 10,1 %, Россия - 9,7 %, Беларусь - 8,1 %, Грузия - 7,2%. Самый скромный паказатель у Молдовы - 2 % прибавки, у остальных стран он на кровне 6 - 6,7 %, а в среднем па СНГ составляет 9,7%.
Положительная статистика зафиксирована и в социальной сфере. Номинальный заработок в большинстве стран СНГ постепенно возрос и в сентябре, исходя из официальных курсов валют, она соответствовала 101 USD в Казахстане, 86 - в России, 65 - в Беларуси, 46 - в Украине, 45 - в Азербайджане и 41 - в Армении. Самым низким средний заработокк был в Таджикистане - около 9 USD.
В большинстве стран заметно снизился рост цен на основные товары и услуги. На продукты питания, например, за девять месяцев они паднялись в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, России в границах 1,5 % - 11,6 %, в Армении снизиЁлись на 4,5 % и только Беларусь сохранила, как и в прошлом году единоличное лидерство - 69 % прироста. Если этот обобщенный показатель разложить на конкретные продукты, то картина будет такой: хлеб подорожал почти в 3 раза, сахар - на 86,3 %, мясо на 74,6 %, молоко - на 80,5 %, рыба - на 55,8 % и даже картофель при на удивление высоком урожае выросла в цене на 23 %.
Незначительно подорожали в большинстве стран и непродовольственные товары в пределах 2-15 %, а в Азербайджане и Армении они стали дешевле на 2 - 7 %. Беларусь и здесь "шагает не в ногу" - ткани стали дороже на 54,5 %, одежда на 55 %, обувь - на 70 %, мебель - на 57 %, электротовары на 70,5 % Ё телевизоры - на 33,7 %. Та же картина наблюдается и в коммунальном хозяйстве: стоимость электроэнергии выросла в Беларуси в 10 раз, водоснабжение - почти в 4 раза, отопление - в 6 раз, стоимость бытового газа увеличилась в 2,5 раза. В остальных странах, кроме Азербайджана и Армении, гдз они подешевели, эти тарифы тоже выросли, но в разумных пределах - от 5 % в Казахстане до 40 % России. Несколько не вписывается в этот ряд Таджикистан, где электроэнергия подорожала вдвое, а водоснабжение - на 73 %.