11  
  Мнения, излагаемые в приводимых публикациях могут не совпадать с мнением автора сайта.  
 

 

Путин уехал. Вопросы остались

Роман ЯКОВЛЕВСКИЙ. Газета "Наша Свабода", 5.12.2000

     

Два рабочих дня, которые президент Российской Федерации провел в Минске, не принесли облегчения руководству Беларуси. В своем публичном заявлении, которое было оглашено на заседании Высшего государственного совета виртуального союзного государства, В.Путин предостерег от спешки в его создании. Да и призвал более внимательно учитывать разнообразие мнений по этому вопросу, которые имеют и выражают граждане обеих стран. А результатом своих бесед "тет а тет"
В. Путин и А.Лукашенко назвали сроки, когда в обеих государствах получит хождение единая валюта. Через пять лет ею станет российский рубль, а потом, возможно, она получит другое название, которое, как сказал В.Путин, никто не знает. Никто так вслух и не сказал, зачем надо будет именно 5 лет "пудрить" мозги простым людям про единую валюту, да и место, где она будет печататься. Правда, А.Лукашенко неуверенно обронил, что ее эмиссионный центр должен быть подальше от границ с NАТО. Москва в этом смысле дальше расположена, чем Минск. Неясным осталась и та сумма "небольшого для России" стабилизационного кредита, который пообещал В.Путин своему стратегическому союзнику. Одни говорят о $100 млн., другие ≈ о $200 млн., а в некоторых российских изданиях называют сумму в четверть миллиарда долларов. Сами собеседники предпочли точную сумму кредита не называть. Ведь он, как уверяют заинтересованные стороны, разбит на транши, выделение которых обусловлено жесткими требованиями, по российскому подобию преобразований в экономике Беларуси.
Насколько можно было судить по выражению лица В.Путина, на нем едва скрывалось удовлетворение от проведенных собеседований с А.Лукашенко. Видимо, он уверен, что найден безболезненный инструмент воздействия методом дозированного кредитования, без которого А.Лукашенко не проскочит президентские выборы. А "гениальные" ходы по перетряске белорусских силовиков, по некоторым данным В.Путин перенес снисходительно. Надо полагать, не застанут его врасплох и ожидаемые многими новые скандальные сюжеты. Например, с иностранными дипломатами, которым А.Лукашенко предложил "ужесточить контрразведывательный режим". 3 Понятно, что не в меньшей, а может быть и в большей мере этот "режим" коснется и всей оппозиции, шумно координирующей свою деятельность. И как бы А.Лукашенко не пугал Москву своей оппозицией, мало кто там верит в ее массовость и способность к другим способам сопротивления. Как и мало кто оспорит то очевидное, что инициатива на оси Москва-Минск у хозяина Кремля. И он диктует этапы большого пути в светлое будущее единения двух государств.
Уверенность и работоспособность В.Путина, проявленные им в Минске, сказались и на двусторонних встречах с президентами Украины и Грузии, которые приезжали в Минск на саммит стран СНГ. Так, по словам В.Путина и Л.Кучмы, им удалось решить "газовые" проблемы, которые омрачали в последнее время двусторонние отношения. Украине удалось добиться отсрочки долговых платежей за газ на десять лет. Вроде бы не будут ущемляться ее интересы и при строительстве новых газопроводов в Европу. Понятно, что у белорусской стороны мог возникнуть вопрос, каким образом это обещание россиян будет выполняться. Когда глава российского правительства Михаил Касьянов говорил аккредитованным в Минске журналистам о предстоящей деловой беседе на "газовую" тему, то некоторые из них поняли его слова так, что беседа будет носить трехсторонний формат. С участием белорусской стороны, кровно заинтересованной в прокладке через себя нового газопровода. На желательность своего присутствия при обсуждении "газовых" тем усиленно намекали некоторые высокопоставленные белорусские чиновники. Однако, россияне и украинцы не сочли это необходимым и договорились между собой. Впрочем, как полагают некоторые наблюдатели, белорусская сторона вполне могла "незримо" участвовать в этой, как оказалось, ночной беседе.
И еще один после отъезда В.Путина оставшийся вопрос, на который пока ответа нет. Как известно, Россия объявила введение с 5 декабря визового режима для Грузии, что вызвало болезненную реакцию у грузин. Этого не скрывал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, назвав это решение Москвы "шагом назад" в двухсторонних отношениях. И хотя В.Путин называет эту меру вынужденной и временной, обида у единоверцев остается. Как и неясность, насколько введение визового режима коснется Абхазии. Ведь признавая территориальную целостность Грузии, Россия тем самым должна ввести этот режим по всему периметру российско-грузинской границы. Непонятно тогда будет и то, как Беларусь будет продолжать осуществлять свои связи с Абхазией на уровне субъектов хозяйствования. О проведении такой политики официального Минска в отношении абхазских, да и других сепаратистов на постсоветском пространстве говорил А.Лукашенко. Так что и в этом вопросе он "незримо" присутствовал.