12  
  Мнения, излагаемые в приводимых публикациях могут не совпадать с мнением автора сайта.  
 

 

Комментарий к выступлению Александра Лукашенко в Комитете государственной безопасности 28.12.2000

"Придя от народа, не имея минской элитной и чиновничьей тусовки или вашей, я понимал, что мне придется защищаться рано или поздно. Защищать народ властью, данной им мне. Я знал, что это произойдет тогда, когда чуть-чуть где-то перегнется ситуация. Вот почему после референдума, просчитав все моменты, начался президентский отчет, как некоторые говорили, президент продлил свои полномочия. Потому что я знал, когда это будет. Чтобы избежать перманентности в этом, резидентские выборы были оттянуты после референдума на пять лет".

В первых фразах своего выступления А.Лукашенко признается в манипулировании массовым сознанием и нарушении Конституции ради сохранения власти. В 1996 году президентские аналитические группы доложили Лукашенко о том, что при сохранении тенденций 1995 и 1996 годов, рассчитывать на победу летом 1999 года не представляется возможным. Тогда же был предложен проект удержания власти в течение 12 лет. Он включал проведение референдума осенью 1996 года, замену Верховного Совета назначенным псевдопарламентом, последующую легитимизацию этого парламента через проведение контролируемых выборов в 2000 году. В 2001 году, по этому плану, должен был пройти референдум по внесению изменений в Конституцию, закрепляющий право выбора главы государства за Национальным собранием "по примеру Чехии и Германии". ²тот план рухнул, так как национальное собрание не получило международного признания.
"Второе, поскольку не было опоры, я знал, что рано или поздно, особенно когда был уволен ·рий Захаренко, и он начал создавать силовую составляющую в оппозиции. Или вам это неизвестно? Или вам неизвестно, что миллионы долларов бросались, прежде всего, в "Алмаз"?┘"
Генерал-майор милиции ·рий Захаренко предположительно был ликвидирован группой, устранившей Дмитрия Завадского, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Произошло это вскоре после того, как Захаренко объявил о создании "Белорусского союза офицеров". При активизации действий этот Союз мог стать более влиятельной структурой, чем "Беларускае згуртаванне вайско╒ца╒" периода 1993-1995 годов, у истоков которого стоял, в числе прочих, Виктор Шейман. Шейман хорошо знал о влиянии и авторитете подобных структур в среде военнослужащих.
"Я от своих родных получил по Орше информацию - город бандитский, дальше терпеть этого нельзя, каждый второй преступник. Я и бросил этот отряд туда. Вы знаете результат. Вы знаете, что один человек погиб, одного искалечили, ранили, и этого парня, которого вы схватили, - он тоже был ранен. Он за это был награжден. А не за то, что он похитил каких-то людей. ²то самые боеспособные подразделения. Самые честные и преданные люди, которые в силу своих обязанностей, каждый день с "Алмазом" работают по вашим поручениям. Плюс "Альфа". За что на них накатываете вы?"
В этом отрывке выступления речь идет об операции отряда МВД "Алмаз" в Орше. Но важно не упоминание операции, а попытка оправдать бойца "Алмаза" Игнатовича. Игнатович, в недавнем прошлом подчиненный нынешнего министра внутренних дел Владимира Наумова. Сейчас Игнатович изобличен как член преступной группы, виновной в похищениях оператора ОРТ Дмитрия Завадского, политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. До ареста Игнатович являлся одним из лидеров Русского национального единства (отвечал за боевую подготовку), сотрудничал с чеченскими сепаратистами в качестве инструктора. Он также подозревается в организации нападений на оппозиционных политиков и журналистов. Попытки Лукашенко оправдать Игнатовича говорят о том, что он пытается сохранить "эскадроны" для дальнейшей деятельности.
"При расследовании уголовных дел, получивших общественный резонанс, оппозиционные средства массовой информации развернули общественное мнение в нужное для себя направление от реальной сути и искажали ход следствия, вмешиваясь в него. Порой не без помощи следователей, которые вбрасывали в СМИ так называемые полусомнительные факты, организованные утечки. Вы это, что, не видели? Вы не читали оппозиционную прессу? Все братские средства массовой информации в унисон с западными "доброжелателями" пытаются обвинить меня, президента страны, в исчезновении людей, известных людей. Последние исчезновения - это Завадский, Винникова, Батурин".
Любопытно, что после появления письма, подписанного сотрудником КГБ, Лукашенко ни разу не заявил, что это письмо является выдумкой или провокацией. Он упорно заявляет, что это утечка информации. Следовательно, то, о чем говорится в письме - правда, и арестованная группа виновна в убийстве Завадского, Гончара и Красовского.
"Так вот, чтобы не мучались больше журналисты по поводу вот этих всех громких дел и преступлений, я хочу заявить следующее - да, я виноват, что это произошло в стране. Я, потому что я - президент. И больше не ищите виновных. И поэтому я несу за это и другое ответственность в полном объеме. Поэтому, еще раз подчеркиваю, не пытайтесь найти виновных, - виноват только я. Но судить меня будут только тогда, когда мне в доверии откажет народ. И когда они захватят власть. Тогда они все без суда и следствия, и это вы хорошо знаете, посадят меня на кол под одобрительные вопли западных наставников демократии. Поэтому я еще раз подчеркиваю, я виноват, и я несу ответственность за все, что тут происходит в нашем государстве".
Этот ход называется "псевдопризнанием". Пафосное признание вины должно пробудить в следователе сомнение в виновности подследственного. Это плохо удается Лукашенко.
"108 миллионов долларов, то, что мы обнаружили вместе с вами, на парламентские и президентские выборы уже на сегодняшний день вертятся в оппозиции. Вы видите активизацию ее агрессивных действий".
Сумма в 108 миллионов долларов не фигурировала ни в одном отчете КГБ, МВД или Совета безопасности. ²та цифра придумана Александром Лукашенко. Она нелепа, т. к. в ·гославии на поддержку оппозиции правительствами стран Европы и США за все время было израсходовано около 72 миллионов долларов.
"Прокуратура страны будет усилена в ближайшее время неимоверно... Прокуратура по закону осуществляет контроль за единообразным и точным исполнением закона в нашей стране, тоже по конституции. Вот в рамках этого мы будем действовать. Но будем действовать еще жестче, чем прежде".

Во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, присутствовавший при разговоре глава Совета безопасности России Сергей Иванов высказал пожелание российской стороны - убрать Виктора Шеймана. Российским профессионалам было тяжело работать с дилетантом Шейманом. Лукашенко гарантировал россиянам смену Госсекретаря. Латыпов должен был стать компромиссной фигурой, устраивающей Москву. Но Лукашенко снова обманул Кремль, забрав у Совета безопасности ключевые функции и передав их все тому же Шейману, ставшему генпрокурором. Владимир Наумов должен обеспечить подавление массовых акций оппозиции.

Аналитическая группа "Y"